三七粉生吃还是熟吃 功效与作用是什么 熟三七粉

熟三七怎么做

生三七在铁锅中炒制、炖药膳都是熟用,熟三七的炮制一般通过汽蒸、油炸方式。说白一些,熟三七就是经过炮制或者加热熟化的三七。

三七粉生吃的功效与作用

三七粉生吃的主要功效是止血化瘀、活血镇痛、止呕和胃、预防癌症、保护肠胃、抗血栓、美容养颜、预防心脑血管疾病的作用。适合日常需要降血糖、降血脂、降血压、想要美容养颜的人群食用。

三七粉熟吃的功效与作用

三七分熟吃的主要功效是补血的养血,因为熟三七粉可以促进血红细胞的生成和转化,因此补血效果很好。适合血虚血亏、身体虚弱、食欲不振、神经衰弱、过度疲劳、失血、贫血等的人群食用。

三七粉生吃怎么吃

三七粉生吃可以直接用温开水冲服,若忍受不了三七粉的苦味的话,可以选择用牛奶冲服,蜂蜜水冲服、黄酒冲服等具有一定掩盖三七粉味道的食用方式。

三七粉熟吃怎么吃

三七粉熟吃应该先将三七榨碎,倒入油中,炸至三七表面棕黄,然后将三七沥干,用料理机打磨成粉。这样的三七粉就是熟三七粉,可以直接用水冲服食用,也可以将熟三七粉放在鸡汤、排骨汤中食用。

三七粉吃吃多少

三七粉生吃用量需要依据自身的体质情况和需求确定,因此三七粉生吃需要在中医医师的指导确认食用量,一般的食用量在13克,一天食用2次,每天的最大食用量不超过9克。

三七粉熟吃吃多少

三七粉熟吃一次食用510克。 若是直接用水冲服食用,则一次食用5克,10天左右食用一次,若是放在鸡汤或者是排骨汤中食用,可以一次放10克,7天或者10天食用一次。

 

三七粉生吃和熟吃的吃法和作用

1、生吃

服用方法:温开水或蜂蜜水送服三七粉或咀嚼三七切片。

轻微冠心病

症状:多见于中老年人,常伴有胸闷、胸痛、心悸等症。

建议:每日早晚吞服生三七粉或咀嚼三七切片2次,每次1~2克可增强冠状动脉血流量,降低动脉压,减少心肌耗氧量,使症状得到缓解。

辅助降三高

建议:患者可于饭前服用生三七粉每次1克,每日3次,疗程1~2月,针对高血脂症状能有效降低患者血脂质及胆固醇浓度;针对高血压症状能扩张血管具有降压作用,并且三七对糖代谢还有双向调节的作用。

美白祛斑

三七对气滞血瘀引起的斑效果很好,也是用其活血功效。

建议:每天3-5克生三七粉,用温水或者牛奶调服。除了食用三七粉,也可以结合做超细三七粉面膜,祛斑效果更加明显。

胃、十二指肠溃疡

生三七的止血功能可有效治疗各类消化系统出血性疾病。

建议:每日吞服三七粉2次,每次2克,连服10天,可促进溃疡局部血液循环,消除溃疡及周围组织的炎症,促进胃、十二指肠黏膜再生,加快修复。

咯血

建议:每日口服2~3克生三七粉,每日2~3次可有效控制由支气管扩张、肺结核及肺脓肿等呼吸系统疾病引发的咯血量。

跌打损伤

症状:一般外伤(如跌打损伤、骨折)

建议:可吞服生三七粉,每次2克,每日2次,连服5~7天,可止血化瘀、消肿镇痛。

2、熟吃

三七熟用重在补血疗虚,熟吃三七能促进各类血细胞分裂生长、增加数目,促进骨髓细胞增殖和释放,增加骨髓红细胞的数量和活动,促进造血。如用于伤后补血、产后补血等效果非常显著。

熟三七粉的正确吃法有哪些?

熟吃三七粉的侧重点是补血,如用于伤后补血、产后补血等效果非常显著,《本草纲目拾遗》中记载:“人参补气第一,三七(田七)补血第一”。熟三七粉的吃法主要以做成药膳食用,比如炖鸡、炖排骨等,也可以将田七粉加工成熟三七粉,直接服用。加工方法如下:

1、将田三七用食用油炸成微黄(别炸的太焦),弄干后打成粉既是熟三粉了。注意:炸田七的油最好是鸡油,能保存更久,或者每次加工少一点,用完再说。

2、切片服用,将三七用适量水泡一下,让其充分吸收水分,然后用蒸笼蒸软(10-15分钟),用刀切片后晾干就好了。