创可贴的正确用法 使用创可贴要注意什么

创可贴的正确用法

创可贴一般只能用于小块创伤的应急治疗,从而起到暂时止血、保护创面的作用。但应该注意,使用时间不宜过长。如果过久的使用它,创可贴外层的胶布不透空气,便会使伤口和伤口周围的皮肤发白、变软,导致继发感染。

一般来说,如果仅是轻微的表皮擦伤,大可不必使用创可贴,只要用碘酒或乙醇涂一下,就能起到预防感染的作用。如果不放心,可以再用紫药水薄薄地涂敷一层。这样,经过两天左右,伤口便可结痂、干燥。如果皮肤损伤相对较深,而现场又无条件处理,则不妨先用洁净的水冲洗一下伤口,然后再用创可贴进行简单的包扎。但包扎时间不宜过长,最好不要超过两天。同时,应抓紧时间到就近的医院进行正规消毒处理,以免引起继发感染,贻误病情。

创可贴包扎步骤

 

使用创可贴要注意什么

1、注意伤口情况

创可贴只适合切口整齐、干净、出血不多的伤口。创可贴并非万能药,不是适用于所有的创伤。一般情况下,创可贴主要用于一些小而浅的伤口,尤其适用于切口整齐、清洁、出血不多而又不需要缝合的切割伤,如刀切伤、割伤、玻璃划伤等。

对于较大、较深且有异物的伤口,不宜使用创可贴,这种情况应及时到医院就诊。对于已污染或感染的伤口,如较重的皮肤擦伤、烧烫伤等,不宜使用创可贴。至于毛囊炎、疖肿、化脓性感染的伤口以及各种皮肤病,更不宜使用创可贴。

2、注意消毒

我们使用创可贴时,总是图方便,随便一贴了事,这是不正确的,使用创可贴前一定要清理消毒伤口。首先要检查一下伤口内是否留有污物,如有不洁物,须用消毒的生理盐水先将伤口清洗干净,然后再贴上创可贴。若伤口是被铁钉等物刺破且比较深,则应立即去医院处理并需要注射破伤风抗毒素。

3、使用时间不可过长

创可贴的使用时间不宜过长,应一天一换。要注意观察伤口的变化,如果使用创可贴24小时后,伤口处自觉有类似脉搏跳动的“搏动性疼痛”,或有分泌物溢出,要及时打开观察伤口周围有无红肿热痛的情况。若有,说明伤口已经发生感染,应立即请医生处理。另外还要注意保护伤口,使用创可贴后,不要经常用手捏压伤口,伤口局部尽可能少活动,防止碰撞,以免伤口裂开。

4、注意防水

并不是使用了防水创可贴就能长时间与水接触。如果创可贴与伤口周围的皮肤黏得不严密,尤其是特殊部位,如指尖、膝盖和肘部等,防水也变得不“防水”了。在使用防水创可贴时,尽量少与水接触,要注意观察和保护伤口,被水浸湿后要立即更换,否则容易渗水,造成伤口感染。

5、小心过敏

用带药的创可贴,要小心过敏。一般,带药和不带药的创可贴作用差不多,有些人用带药的创可贴反而会引起过敏。因此贴上创可贴以后,如有烧灼感,要马上停用。

6、注意有效期

购买时应看一下外包装,超过3年的创可贴不能保证无菌,不要购买。此外,一旦出现伤口疼痛、有分泌物渗出、感觉潮湿,要马上打开创可贴。伤口有红肿、渗液的症状,可能是感染了,应该及时去医院处理。

哪些伤口不能用创口贴

1、小而深的伤口不能贴。由于创可贴的吸水性和透气性都比较差,不利于伤口内的分泌物和脓液排出,易使细菌生长繁殖,引发或加重感染。

2、动物咬的伤口不能贴。以免毒汁和病菌在伤口内蓄积或扩散。应在第一时间内,用清水、冷茶水、矿泉水、生理盐水、肥皂水,甚至尿液等,反复冲洗伤口15分钟以上。

3、各种皮肤疖肿不能贴。因为不利于脓液的吸收和引流,反而有利于细菌的生长繁殖。

4、污染较重伤口不能贴。有些伤口污染较重,甚至已发生感染的,或烧伤、烫伤的创面以及创面较大的皮肤擦伤,都不能使用创可贴。

5、表皮轻微擦伤不需贴。一般来说,只要用碘酒等药液涂一下,就能预防感染。

6、被铁钉扎伤不能贴。如果是被铁钉、刀片误伤手指、脚趾,尤其是铁钉、刀片上面有铁锈时,不能用创可贴简单包扎了事。一定要先清洁,然后保持伤口暴露,以防感染,并且尽快到医院注射破伤风疫苗。

7、对胶布过敏者。有胶布过敏史的人在临床上并不少见,具体表现为贴胶布处皮肤瘙痒、发红,起很多小水泡。因此,有创可贴或胶布过敏史的人,应该选择其他止血方法,或者选择专门防过敏的胶布。创可贴过敏痒怎么办>>

 

推荐阅读

【家用工具】家庭工具有哪些 家用日常工具大全

【感冒药】感冒药有哪些 感冒药名称大全

【医用绷带】医用绷带作用是什么 医用绷带怎么用

【脱脂纱布】脱脂纱布用途 脱脂纱布属于纱布吗

【碘伏棉签】碘伏棉签怎么用 碘伏棉签原理是什么

【止血贴贴法】创可贴使用不当危害大 创可贴的正确用法

【医用胶布】医用胶带的特点 医用胶带的用法

【消毒湿纸巾】医用湿巾怎么选 选择医用消毒湿巾的九大细节要点

【医用喷剂】医用喷剂简介 医用喷雾剂应该如何贮藏

【降温贴】降温贴的退热原理 降温贴有哪些使用误区

【矿泉水】矿泉水怎么喝更健康 如何挑选矿泉水

【血压计怎么用】血压仪怎么用 家用电子血压计使用方法

【氧气袋】氧气袋在哪里充气 氧气袋的使用方法 氧气袋能用多久

【体温计知识百科】体温计要量多久 体温计打碎了怎么办

【退烧药】退烧药有哪些 退烧药的副作用