药品分类方法有哪些 药品有哪些特点

药品分类方法有哪些

一、按照治疗类型分类

药品按照治疗类型可分为抗生素类药品、心脑血管用药、消化系统用药、呼吸系统用药、泌尿系统用药、血液系统用药、五官科用、抗风湿类药品、注射剂类药品、糖尿病用药、激素类药品、皮肤科用药、妇科用药、抗肿瘤用药、抗精神病药品、清热解毒药品、受体激动阻断药和抗过敏药、滋补类药品、维生素、矿物质药品。

二、按物态分类

药品按物态可分为固体、半固体、液体和气体等类型。固体剂型有散剂、颗粒剂(冲剂)、丸剂、片剂、胶囊剂等。半固体剂型有内服膏滋、外用膏剂、糊剂等。液体剂型有汤剂、合剂(含口服液剂)、糖浆剂、酒剂、酊剂、露剂、注射液等。气体剂型有气雾剂、烟剂等。

三、按制法分类

药品可将主要工序采用同样方法制备的剂型列为一类,例如浸出药剂是将用浸出方法制备的,可将汤剂、合剂、酒剂、酊剂、流浸膏剂与浸膏剂等归纳为一类。无菌制剂是将用灭菌方法或无菌操作法制备的注射剂、滴眼剂等列为一类。这种分类法有利于研究制备的共同规律,但归纳不全,而且某些剂型随着科学的发展会改变其制法,故有一定局限性。

四、按分散系统分类

1、真溶液类剂型:如芳香水剂、溶液剂、醑剂、甘油剂及部分注射剂等。

2、胶体溶液类剂型:如胶浆剂、火棉胶剂、涂膜剂等。

3、乳浊液类剂型:如乳剂、静脉乳剂、部分搽剂等。

4、混悬液类剂型:如合剂、洗剂、混悬剂等。

5、气体分散体剂型:如气雾剂等。

6、固体分散体剂型:如散剂、丸剂、片剂等。

这类分类法最大的缺点是不能反映用药部位与方法对剂型的要求,甚至一种剂型由于辅料和制法的不同而必须分到几个分散系统中去,因而无法保持剂型的完整性,如注射剂中有溶液型、混悬型、乳浊型及粉针型等,合剂、软膏剂也有类似情况。此外,中药汤剂可同时包含有真溶液、胶体溶液、乳浊液和混悬液。

五、按给药途径

1、经胃肠道给药的剂型

经胃肠道给药的剂型有汤剂、合剂(口服液)、糖浆剂、煎膏剂、酒剂、流浸膏剂、散剂、颗粒剂(冲剂)、丸剂、片剂、胶囊剂等。经直肠给药的有灌肠剂、栓剂等。

2、不经胃肠道给药的剂型

(1)注射给药,注射剂皮肤给药(包括肌内注射、静脉注射、皮下注射、皮内注射及穴位注射),软膏剂,膏药,橡胶膏剂等。

(2)糊剂、搽剂、洗剂、涂膜剂、离子透入剂等。

(3)粘膜给药的,有滴眼剂、滴鼻剂、含漱剂、舌下片、吹入剂、栓剂、膜剂及含化丸等。

(4)呼吸道给药的,有气雾剂、吸入剂、烟剂等。

这类分类方法与临床用药结合得比较紧密,并能反映给药途径与方法对剂型制备的特殊要求。缺点是一种剂型,由于给药途径或方法的不同,可能多次出现,使剂型分类复杂化,同时这种分类方法亦不能反映剂型的内在特性。

药品有哪些特点

1、种类复杂性

药品具体品种,全世界大约有20000余种,我国中药制剂约5000多种,西药制剂约4000多种,由此可见,药品的种类复杂、品种繁多。

2、药品的医用专属性

药品不是一种独立的商品,它与医学紧密结合,相辅相成。患者只有通过医生的检查诊断,并在医生与执业药师的指导下合理用药,才能达到防止疾病、保护健康的目的。

3、药品质量的严格性

药品直接关系到人们的身体健康甚至生命存亡,因此,其质量不得有半点马虎。我们必须确保药品的安全、有效、均一、稳定。